Главная Ваш гид Авторские экскурсии Трансфер Отзывы Контакты
  • Заказывайте экскурсию в городе вампиров, ведьм и алабастра

  • Заказывайте заранее !
    Билет и трансфер на оперный фестиваль Пуччини: Богема,Тоска,Турандот, Мадам Баттерфлай 

  • Закажите экскурсию 
    Маленькая Республика Лукка
    Изысканный дух аристократии до сих пор витает по узким улочкам, скрывая за скромными фасадами дворцов богатейшее внутреннее убранство и дивные сады.

  • Ливорно – город свободы!
    Заказывайте экскурсию
    По каналам венецианского квартала
    Потрясающая возможность увидеть город XVI века  


     

  • Лучшие гиды Флоренции готовы помочь вам оживить события давно минувших эпох

  • Там поросла травою площадь,
    Где мраморные чудеса
    Глядят доверчивей и проще,
    Чем сами Божьи небеса.
    С. Городецкий( "Пиза" 1912) 

    Заказывайте экскурсию Историю рассказывают камни

  • Закажите Ваш праздник на Вилле династии Медичи с необычно красочным соколиным шоу!  

  • Сделайте приятное себе и друзьям, закажите
     трюфельную охоту с дегустацией или мастер - классом

  •  вдоль живопмсного побережья
     под парусом исторической шхуны XIX века


     
     

  • Увлекательная экскурсия в средневековье из Вольтерры в Сан-Джиминьяно,
    где можно лакомимся мороженым и превосходным местным вином Верначча

  • Мастер - класс соколиной охоты для детей и взрослых
    или 
    соколиная охота с профессиональным сокольником 
    Самое близкое общение с ловчими птицами  

  • Экскурсии из порта Ливорно и Ла Специя!

    Выгодные предложения, трансфер,
    интересные туры для взрослых и детей с посещением двух городов
    Дегустации вина и продуктов местного производства

  • Рыбалка  на полдня или целый день. На тунца с 30 июля  

  • TRUFFLE  EXPERIENCE

    Продажа сезонного свежего трюфеля и продуктов на основе трюфеля

    Охота на трюфеля, дегустации, кулинарные мастер - классы 

       

Контакты

 

Ваш Гид по Тоскане 

Cо мной можно связаться :

 +39 339 4134938

whats app viber в контакте  facebook G+ skype 

e-mail likhotairina28@gmail.com 

 

 

 

 

Праздники Италии


FreeCurrencyRates.com

О дороге вина Кьянти DOCG, DOC и IGT Пизанских холмов

Особенности пизанского виноделия 

Strada del Vino DOCG, DOC  e IGT delle Colline Pisane

Возможно Вас немного удивляет, но Кьянти DOCG производят и на территории провинции Пизы, в коммунах |San Miniato | Montopoli in Val d'Arno| Palaia| Peccioli| Lajatico| Chianni| Terricciola| Lari| Fauglia|  Lorenzana| Crespina |Casciana Terme| Capannoli| Ponsacco| Santa Luce |  Pontedera|

 



Помимо знаменитой "Падающей башни" Пиза может похвастаться и трёхтысячилетней историей  виноделия. Производством не только превосходных красных вин высокого уровня категории Chianti DOCG delle Colline Pisane, Кьянти DOC пизанских холмов, но и самое лучшее в Тоскане белое вино DOC Bianco San Torpè.

Винный тур Кьянти пизанских холмов

Когда-то территория провинции была намного обширнее поэтому пизанские виноделы, рассказывая о своих землях, всегда причитают как несправедливо обошлась с их городом судьба, вспоминая о важности римской колонии и порта, о славе и амбициях непобедимой Морской Державы, какой она была в средневековье, о потерянных территориях на море и на суше.

 


Ах, если бы не провинция Лукки, в которую упираются пизанские земли на севере Тосканы. Если бы не провинция Флоренции, которая блокирует её восточнее сразу после городка Сан - Миниато. И если бы не Галеаццо Чано, уроженец Ливорно, министр агрикультуры фашистской партии в период правления Муссолини, присоединивший  к  его родной провинции всю прибрежную полосу включая субрегион Болгери в 1930 году, сегодня я бы Вам описывала историю пизанского виноделия наровне с самой древней флорентийской винзоной Кьянти Классико. 

винный тур Кьянти пизанских холмов

Когда наша Тоскана именовалась Центральная Этрурия, здесь c X века до н.э проживал цивилизованный народ, Этруски.
На самом высоком холме они заложили главный город - Вольтерра, где земли были богаты железной рудой, медью, оловом, серой, свинцом, алебастром, квасцами и солью, но не позволявшие выращивать оливы и виноград.

В низине почвы тоже были не особенно плодородные: глубокие, довольно разнородные, каменистые, песчаные или заболоченные, глинистые и известняковые с остатками морских молюсков, но благодаря окружающей зону растительности, сохранялась постоянная температура, влажность и свежесть.

Здесь Этрусски и стали выращивать виноград. Плиний Старший, в 77 году н. э. в энциклопедии «Есте́ственная исто́рия» (лат. Naturalis historia) составляя инвентарь итальянских сортов, говорит о сортах, выращенных в центральной Этрурии: SOPINA, ETESIACA, TALPONA, ALPIANA (для сладких дессертных вин), CONSEMINIA (для трапезы) и самый дикий древний сорт Винифера Сильвестре (vinifera silvestre), который мог давать хорошие урожаи даже на бедных почвах.

Доказательство сему, раскопоки в Кьянчиано в 2013 году, где на археологической территории "этрусская фаттория в Поджо Бакерина" (Fattoria Etrusca di Poggio Bacherina) были найдены фрагменты сухих этрусских виноградных лоз vinifera silvestre (Vitis vinifera ssp. Silvestris) аккуратно сложенных в амфоре.

Из Италии, после того как галлы в процессе торговли с Этрурией переняли культуру вина у Этрусков, между 500 и 400 г. до н.э.были завезены первые виноградные лозы. Не случайно, параллельно с находкой в Кьянчано, в галльском городе Lattica в была обнаружена платформа от виноградного пресса, датируемая 425 г. до н.э .- самый древний артифакт, когда -либо найденный на территории Франции и несколько амфор, содержащих остатки вина из Этрурии. Благодаря химическому анализу вина было выявлено наличие винной кислоты и тартратов (соединения биомаркеров Евразийского винограда и вина средиземноморского происхождения) и присутствие сосновой смолы, розмарина, тимьяна и базилика, которые свидетельствует о процессе винификации в Этрурии, и о переходе древних галлов от культуры пивоварения к виноделию.

винный тур в Кьянти пизанских холмов

Вино Этрурии было лёгкое, не подходящее для длительного хранения, поэтому пили его молодым. Любили они попировать, расположившись на лежанках в большой весёлой компании перед низкими столиками с четырьмя ножками, уставленные блюдами со всевозможными яствами и чашами с напитками.

Эстафетную палочку, можно сказать биологического виноделия, этруски передали римлянам, научив их даже технике консервации путём вываривания виноградного сока, поэтому вино имело консистенцию сладкого алкогольного сиропа, который нужно было разводить водой, добавлять мёд и разные специи для получения наиболее приятного вкуса. 
Вино становиться повседневным напитком, но спадением Римской Империи виноделие было забыто и только в раннем средневековье, благодаря монахам, возродилось вновь. Поскольку Тоскана была всегда была землеё великого местничества и фракционной борьбы, на этих землях на протяжении веков нашли своё убежище церковные ордена. А знатные аристократические пизанские семьи строили здесь свои летние резиденции, производя вино на своих владениях, таким образом развивая виноградарство и виноделие.

 

Коротко и ясно о пизанских винах

винный тур Кьянти пизанских холмов

Если флорентийская, сиенская и луккская провинции создали вино, которое с гордостью определяет характер территории, то пизанская  провинция настроена в отношении вина, по- разному.

Представьте мозаику, чьи части всё ещё необходимо набрать.Так и пизанские виноделы ищут свою индивидуальность, проявляя свой пизанский характер, стремясь быть амбициозными во всём и не похожими на остальных.

Многие знают, что Тоскана наряду с Пьемонте – это регионы древних высококачественных вин, но эту зону можно определить как "молодую" поскольку виноградарство в течение многих лет не имело здесь индустриального размаха.

В начале ХХ века некоторые знаменитые виноделы из Пьемонте сделали свою ставку на эту землю, изучив климатические и геологические характеристики субрегиона. Обнаружилось огромное преимущество по сравнению с соседними землями Болгери.

Оказалось, что пизанский терруар оптимален для выращивания многих сортов винограда благодаря притокам рек Арно, Эра, Эльса пересекающим просторную пизанскую равнину и реки Чечина в зоне Монтескудайо, которая заканчивает свой путь в тирренском море.

Винодельные хозяйства, которые сегодня находятся на гребне успеха, использовали оригинальные способы виноделия и вложили серьёзные инвистиции в современное оборудование, но каждая из них искала свою собственную формулу вина, делая ставку только на свой виноградник.

Здесь бытуют две философии: одни производители придерживаются традиций "местного виноделия", другие склоняются к свободной эксперементации, и наперекор установленным чётким стандартам по классификации вин производят высококачественные вина, но виноделы не стремятся придерживаться строгим канонам требований категории DOCG, поэтому много вин средне - высокого качества относящиеся, до сих пор, к минорным категориям DOC или  IGT.

Скорее всего Вы подумаете, какие упрямые эти пизанцы, зачем они идут против течения?
Но в этой формуле индивидуальности и заключается особенность пизанского виноделия, и о создании единой общепризнанной региональной марки пока не идёт даже речи.

Сегодня "винная дорога пизанских  холмов" проходит через все пизанские коммуны с общей площадью виноградников около 4000 гектаров, расположенныхна на высоте 250 м над уровнем моря. Годовой объём производства составляет около 10000 гектолитров.Сорт Санджовезе традиционно сопровождают другие автохтонные сорта, такие как Чильеджоло (ciliegiolo), Канайоло (canaiolo), Мальвазия Нера (malvasianera) Колорино(Colorino) и небольшие количества Trebbiano Тоскано (trebbiano toscano). Виноградники Санджовезе (Sangiovese) занимают 558 гектар в западной зоне провинции - Terricciola, Morrona и Fauglia.

 

Каким бывает вино Кьянти Колли Пизанезе

виннй тур Кьянти пизанских холмовВ северной части провинции производят отличное, но лёгкое Кьянти DOCG и Chianti Colline Pisane DOCG, это, конечно, их объединяет почти со всей Тосканой, но не имеет ничего общего с Кьянти Классико, хоть это «сильные» вина с великолепной структурой.


В восточной части провинции  Peccioli, Ghizzano, Palaia производят, единственные в Тоскане, самое лучшее белое белое вино провинции
Сан - Торпэ (Bianco Pisano SanTorpè DOC) из самой незаурядной лозы Треббьяно Тоскано (Trebbiano 75% ) купажируя его с Мальвазией Тоскана и Канайоло Бьянко, лозы от которых самые известные производители бегут, как от чумы. 
 
Виноградники занимают 203 гектар, а сама территория выглядит очень забавно, имея форму утки в полете: крылья на Форколи и Капанноли (Forcoli и Capannoni), шея в Сан-Миниато (San Miniato), клюв в Кастельнуово (Castelnuovo) и ножки в Сан - Лука (San Luca).
 
Интерестно, что вино Сан-Торпэ не посвящено одному из самых известных уголков мира, наоборот, своим именем французский город Saint-Tropez обязан пизанскому Святому Великомученику Торпису (Тропис, Трофим). 
Согласно древним источникам в 68 году после Р.Х. в районе, где находится современная Пиза, Святой был обезглавлен во время правления римского императора Нерона. Он был интендантом императора Нерона принявшим христианскую веру. Его обезглавленное тело было уложено в старую трухлявую рыбацкую лодку вместе с живой собакой и петухом. И вот её-то с нетронутым телом святого, с живыми собакой и петухом прибило к берегу Ераклеа (Héracléa) 17 мая. А реликварий с головой святого находиться в Пизе, в церкви ему посвящённой.

В южной части провинции - Montescudaio, Castellina marittima производят белое и красное Montescudaio DOC. В этой зоне, основной сорт винограда Санджовезе традиционно сопровождают  другие автохтонные сорта, среди белых Верментино, наряду с традиционными международными сортами, таких как Мерло, Каберне, Сира, Шардоне и Совиньон Блан. Виноградники занимают 203 гектар. Эти вина можно найти с этикеткой "Colli dell´Etruria Centrale"

Красное и розовое вино купажируют в равных пропрорциях 50% Санджовезе 50% Каберне Франк (Cabernet Franc) или Канайоло (Canaiolo nero). Или с добавлением в разных пропорциях несколько вин Каберне Савиньон(Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Пино Неро(Pinot Nero). 

Белое вино купажируют используя 50%  Треббияно(Trebbiano toscano)  50%  Шардоне(Chardonnay) или с добавлением  в разных пропорциях Пинот Бьянко(Pinot bianco),Пинот Гриджо(Pinot grigio), Верначча ди Сан - Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), Мальвазия ( Malvasia del Chianti)
Молодое белое вино (NOVELLO ) Sangiovese 50% и Canaiolo nero 50% или с добавлением Merlot, Gamay 50%

"Столовые вина" категории IGT. К ним же относиться и категория Супертосканских вин (”Supertuscans”), как известно высокого класса, с выдержкой в маленьких бочках (баррик) или больших (баррель) в течение более 24 месяцев, а затем в течение 6-12 месяцев в бутылке. Эта особая влюбленность в бордосские лозы роднит их с самой элитной винодельческой зоной Болгери. Парадоксально то, что французские лозы, которые появились в пизанской провинции намного лет раньше чем в Болгери, так и остались в тени. И то, что вино, производимое здесь, отличается великолепными качествами, но мало знакомо на международном уровне.

VIN SANTO отличного качества дессертные вина. Купаж Trebbiano toscano или Malvasia del Chianti (70%) с разрешёнными регламентом местными сортами винограда. VIN SANTO OCCHIO DI  PERNICE - купаж Sangiovese (50% ) с разрешёнными регламентом местные сорта винограда.

Винодельни: Tenuta del Terriccio (Castellina Marittima) | Fattoria Sorbaiano (Montecatini Val di Cecina) |Fattoria dell'Uccelliera (Fauglia)| Tenuta di Ghizzano (Ghizzano, Peccioli)| Varràmista (Montopoli Valdarno)| San Gervasio (Palaia)| Fattoria di Fibbiano | Azienda Agricola Castelvecchio | Azienda Agricola La Spinetta |


Возможно, Вы искали:

Винные туры в Тоскане | Гид по Пизе| гид по Лукке| гид по Ливорно |гид по Тоскане | Города Тосканы | Достопримечательности Лукка | Достопримечательности Пизы | Итальянская Тоскана | Пиза Италия | Тоскана для детей | Экскурсии с частным гидом по Тоскане| Свежий трюфель | Oхота на трюфель |


Поделится:


Политика конфиденциальности Политика возврата денежных средств Отказ от ответственности Пользовательское соглашение