Главная Ваш гид Авторские экскурсии Трансфер Отзывы Контакты
  • Заказывайте экскурсию в городе вампиров, ведьм и алабастра

  • Заказывайте заранее !
    Билет и трансфер на оперный фестиваль Пуччини: Богема,Тоска,Турандот, Мадам Баттерфлай 

  • Закажите экскурсию 
    Маленькая Республика Лукка
    Изысканный дух аристократии до сих пор витает по узким улочкам, скрывая за скромными фасадами дворцов богатейшее внутреннее убранство и дивные сады.

  • Ливорно – город свободы!
    Заказывайте экскурсию
    По каналам венецианского квартала
    Потрясающая возможность увидеть город XVI века  


     

  • Лучшие гиды Флоренции готовы помочь вам оживить события давно минувших эпох

  • Там поросла травою площадь,
    Где мраморные чудеса
    Глядят доверчивей и проще,
    Чем сами Божьи небеса.
    С. Городецкий( "Пиза" 1912) 

    Заказывайте экскурсию Историю рассказывают камни

  • Закажите Ваш праздник на Вилле династии Медичи с необычно красочным соколиным шоу!  

  • Сделайте приятное себе и друзьям, закажите
     трюфельную охоту с дегустацией или мастер - классом

  •  вдоль живопмсного побережья
     под парусом исторической шхуны XIX века


     
     

  • Увлекательная экскурсия в средневековье из Вольтерры в Сан-Джиминьяно,
    где можно лакомимся мороженым и превосходным местным вином Верначча

  • Мастер - класс соколиной охоты для детей и взрослых
    или 
    соколиная охота с профессиональным сокольником 
    Самое близкое общение с ловчими птицами  

  • Экскурсии из порта Ливорно и Ла Специя!

    Выгодные предложения, трансфер,
    интересные туры для взрослых и детей с посещением двух городов
    Дегустации вина и продуктов местного производства

  • Рыбалка  на полдня или целый день. На тунца с 30 июля  

  • TRUFFLE  EXPERIENCE

    Продажа сезонного свежего трюфеля и продуктов на основе трюфеля

    Охота на трюфеля, дегустации, кулинарные мастер - классы 

       

Контакты

 

Ваш Гид по Тоскане 

Cо мной можно связаться :

 +39 339 4134938

whats app viber в контакте  facebook G+ skype 

e-mail likhotairina28@gmail.com 

 

 

 

 

Праздники Италии


FreeCurrencyRates.com

О дороге вина и оливкового масла провинции Флоренции

Край древнейших традиций

винный тур в Кьянти

Strada del Vinо e dell'Olio Chianti Classico  

|Greve | Radda | Castellina | Gaiole in Chianti | Castelnuovo Berardenga |

| BarberinoVal d’Elsa | San CascianoVal di Pesa | Poggibonsi | Tavarnelle |

.

Немного истории будет только на пользу тем более, что ещё Этруски, а следом за ними и римляне, занимались здесь виноделием.

Не смотря на то, что сегодня Кьянти связан с вином, прежде всего его название имеет этруский корень CLANTE, что в переводе означает вода (водные ресурсы). По другим версиям из Латинской CLANDOR (шум) из-за часто звучащих охотничьих выстрелов в зоне богатой лесами, простиравшейся на обширной сельской территории между Флоренцией и Сиеной, ограниченной реками Арно, Эльса, Омбронэ и Арбия.

винный тур Кьянти

В средние века города Флоренция и Сиена неоднократно воевали между собой один день и другой тоже за обладание этой территорией...

Флоренция поделила свою провинцию на Леги - области для защиты в случае нападения сиенцев.
Слишком обширную область пришлось поделить на терцьери - небольшие районы Рада, Гайолэ и Кастеллина, которые именовали «ЛЕГА дель КИЯНТИ».

Когда-то эта пограничная территория часто была центром эпических сражений.
Деревни и монастыри, замки и крепости, появившиеся здесь в тот период, постепенно превращаясь в поместья и имения благородных флорентийских семей.
В периоды затишья между войнами в регионе велось активное уничтожение каштановых и дубовых лесов, а почвы расчищались под виноградники и оливковые плантации.

Виноделие постепенно стало основным видом деятельности населения, что в конце концов, привело к спору в 1384 между двумя Республиками. Бытует весьма любопытная средневековая легенда о происхождении  необычного символа – Чёрного петуха эмблемы «ЛЕГА дель КЪЯНТИ», но об этой легенде, выдумке или реально имевшем дело событии, Вы узнаете на месте. винный тур в Кьянти

Главное,что чёрный петух в 1716 г., когда герцог тосканский Козимо III определил зону производства вина в регионе, становится эмблемой Леги дель Киянти.

В 1774 году Пьер Леопольдо, эрцгерцог Тосканский, переименовывает легу в коммуны. А в последствии, в 1883 г., эрцгерцог Фердинанд III Тосканы (его сын) разделил великое княжество Тоскана на провинции и ЧЁРНЫЙ ПЕТУХ стал символом провинции Киянти и вина «КЪЯНТИ КЛАССИКО».

В 1932 году итальянское правительство решило значительно расширить производственные территории Кьянти, поэтому 7 новых территорий, как в сказке, вошли в новую зону, более обширную Къянти Классико.

С 2005 года эмблемой ассоциации производителей вина этой зоны стало изображение чёрного петуха, поэтому на горлышке бутылки находитья круглая эмблема с изображением чёрного петуха на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении. Как видите, начиная со средних веков шло постепенное формирование географии и технического регламента производства этого вина.

До XVIII века "Кьянти" изготавливали исключительно из местного винограда Санджовезе, но уже в начале XIX века стали применять практику смешивания различных сортов винограда, чтобы улучшить качество вина.

В XIX веке итальянский премьер-министр, Барон Беттино Рикасоли, чтобы получить красное вино, готовое к употреблению, сделал официальным процентное соотношение сортов для производства вин Кьянти, которое позже станет основой бленда официального вина Chianti:
70% Sangioveto (местное название Санджовезе), 15% Канайоло, 15% Мальвазия.
Это и была первая веха в истории окультуренного кьянти, но к этой формуле позже добавили белый виноград, Trebbiano, который некоторые производители используют и сегодня, хотя большинство производителей отдают предпочтение использовать только Санджовезе или купажировать с небольших количеств Мерло или Каберне Совиньон.

Коротко и ясно о винах Кьянти

Чтобы Вы смогли подготовиться к встрече с самым древним тосканским вином, надо разобраться прежде, чем ехать в столь красивые места и пить вслепую.

В 1984 году вино Кьянти получило официальный сертифкат DOCG, который характеризует его как марочное вино, производимое в строго определенном регионе и по строго определенному технологическому процессу. Сейчас вина кьянти DOCG производятся на территории провинций Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоия, Пиза и Сиена. Каждая из них имеет свой микроклимат и характерные черты. Всего существует 7 наименований Кьянти:

  • Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini),
  • Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi),
  • Кьянти Руфина (Rufina),
  • Кьянти Монтальбано (Montalbano),
  • Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane),
  • Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli),
  • Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini).

Colli - в переводе "Холмы". Встретив одну из этих надписей на этикетке, Вы можете быть уверены, что держите в руках бутылку настоящего тосканского вина «Кьянти». Но лучший Кьянти делают в исторической области "Кьянти Классико", в которую входят 9 коммун:

 |Greve in Chianti | Radda | Gaiole | Castellina | Castelnuovo Berardenga| Impruneta| San Casciano Val di Pesa| Tavernelle Val di Pesa | Barberino Val d'Elsa |Poggibonsi|

Каким бывает вино Кьянти

Chianti DOCG - Это простые вина, которые могут производиться из винограда в любой коммуне Кьянти, т.е в любой провинции перечисленных выше городов Тосканы. Любое вино, состоящее как минимум на 70% из сорта санджовезе, и происходит из этой области, может именоваться Chianti DOCG. Эти вина стоят недорого, производятся по чёткому регламенту, и всегда находятся на высоком уровне качества. Эти вина не предполагают длительного хранения и обычно выпивается через год или два после окончания брожения.

Chianti Superiore DOCG производится по более жёсткому регламенту, чем простое Кьянти. Его выдержка начинается с 1 января после сбора, и вино не может выйти в продажу, пока не «отдохнёт» 9 месяцев, из которых 3 – в бутылке. Это чуть более сложные и насыщенные вина, как правило, содержащие немного больше алкоголя. Их цена незначительно отличается от простых вин Кьянти.

Винный тур в КьянтиChianti Classico DOCG - это отдельная историческая зона производства вин Кьянти, которая имеет независимый статус DOCG, хоть и частично находится в области Chianti DOCG. Четыре коммуны производства Кьянти Классико: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда – совпадают с зоной производства Chianti DOCG, но вина Chianti Classico производятся по более строгому регламенту, и считаются классическим примером настоящего Кьянти.

В 80-е годы прошлого века, было много подделок Кьянти, поэтому в 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, который объединил более 600 классических производителей. Герб консорциума Кьянти Классико - изображение черного петуха – гарант качества и символ принадлежности вина Кьянти к субрегиону Классико.

Chianti Classico Riserva DOCG. Ризерва – значит "выдержанное". Это высшая ступень классификации вин кьянти, над которой стоят только экспериментальные вина, но их причисляют уже к другой категории – "супертоскана". Что касается ризервного Кьянти, это вино выдерживается минимум 24 месяца, и имеет минимальный показатель алкоголя 12,4%. Если вино задумано для долгой выдержки, оно более сложное, и у него более долгая и интересная жизнь. Такие вина обладают хорошим потенциалом к последующей выдержке, и стоят довольно дорого.

Вообще, вина "Кьянти" выдерживаются непродолжительное время и достигают пика зрелости к 10 годам. После этого срока они начинают деградировать. Поэтому "старые Кьянти" представляют ценность только для коллекционеров. А ещё, вина Кьянти бывают сладкими, десертными - Vin Santo del Chianti Classico - и делаются из подвяленного винограда.

Вино "Кьянти" отличается средней танинностью и кислотностью. Это вино имеет бархатистую текстуру, десятки оттенков вкуса и яркий фрукторый аромат с нотками чёрной смородины, сушёных слив и абрикосов. Хорошо сочетается с колбасами, с мясом кролика, с дичью, с говядиной, с грибами, с овечьими выдержанными сырами. 

 

Смешная и пузатая Дама - фияско символ Кьянти в мире

Винный тур в Кьянти

Традиционная  приземистая бутылка для вина Кьянти с оплёткой называется "fiasco".

Это слово происходит от древнеримского "flasco", а оно, в свою очередь, напрямую связано с немецким глаголом "flechten" – плести, оплетать. Кстати, наша «фляжка» - того же происхождения. А выражение "потерпеть" фиаско имеет отношение к итальянской традиции азартных игр, когда проигравший бежал в лавку за ещё одной fiasca Кьянти.

Происхождение "Дамы" очень неопределенное, но на фресках XIV века мы её находим подвешенную на веревке, как говориться в тосканском диалекте "без задницы" (senza culo del fiasco), на холсте Сандро Боттичелли XV века - две большие фияски вина даже без переплёта, на холсте Доменико Гирландайо "Рождество Иоанна Крестителя" горничная несёт две маленькие фьяски привязанные к запястью.

Первый документ о производстве очень похожей пузатой бутылки восходит к 1275 году в Сан-Джиминьяно, где некоему синьору Кремолино (Cheronimo) было дано разрешение на открытие печи по производству стекла.

Первые"Дамы" - смешные пузатые бутылки для розлива вина с вместимостью 2.279 литров появилась от бедности, поскольку в небогатой провинции, не каждый винодел мог себе позволить приобрести бутыли из более толстого стекла. Фьяски имели хрупкое дно поэтому на стол их не ставили, и перевозить их было не удобно. Но в середине XVII в. она получила достойный переплёт в виде подставки для укрепления дна, оплетающего бутылку лыком или соломой для защиты её права на существование.

Винный тур в КьянтиЭта забавная бутылка была звездой итальянской кинемотографии. В фильме "Американец в Риме с Альберно Сорди (Un Americano a Roma) без неё не обходилось ни одно итальянское застолье.

Но с развитием виноделия потребовалась более элегантная презентация вин в бордосских бутылках, и наша пузатая "Дама" вышла из моды.

Современные виноделы стараются возродить традицию пузатой фьяско: бутылка, которая раньше указывала на нищету владельца, теперь должна подчеркивать его солидность и богатство.

Но пока ещё мы всё больше видим её в сувенирных лавках, где она воплощает скорее традиции, но заполненную, как правило, хоть и хорошего качества "Кьянти", но не Chianti Classico Riserva. Возможно пузатая Дама покорит нас когда-нибудь своими формами, а пока мы можем только восхищаться её внушительным присутствием на столах старых таверн, как гордое воспоминание о хороших временах, которые не вернуть.

|itsmywine.ru | turismo.intoscana.it | chiantiturismo.it | chianti.com



Возможно, Вы искали:

Винные туры в Тоскане | Гид по Пизе| гид по Лукке| гид по Ливорно |гид по Тоскане | Города Тосканы | Достопримечательности Лукка | Достопримечательности Пизы | Итальянская Тоскана | Пиза Италия | Тоскана для детей | Экскурсии с частным гидом по Тоскане| Свежий трюфель | Oхота на трюфель |


Поделится:


Политика конфиденциальности Политика возврата денежных средств Отказ от ответственности Пользовательское соглашение