Главная Ваш гид Авторские экскурсии Трансфер Отзывы Контакты
  • Заказывайте экскурсию в городе вампиров, ведьм и алабастра

  • Заказывайте заранее !
    Билет и трансфер на оперный фестиваль Пуччини: Богема,Тоска,Турандот, Мадам Баттерфлай 

  • Закажите экскурсию 
    Маленькая Республика Лукка
    Изысканный дух аристократии до сих пор витает по узким улочкам, скрывая за скромными фасадами дворцов богатейшее внутреннее убранство и дивные сады.

  • Ливорно – город свободы!
    Заказывайте экскурсию
    По каналам венецианского квартала
    Потрясающая возможность увидеть город XVI века  


     

  • Лучшие гиды Флоренции готовы помочь вам оживить события давно минувших эпох

  • Там поросла травою площадь,
    Где мраморные чудеса
    Глядят доверчивей и проще,
    Чем сами Божьи небеса.
    С. Городецкий( "Пиза" 1912) 

    Заказывайте экскурсию Историю рассказывают камни

  • Закажите Ваш праздник на Вилле династии Медичи с необычно красочным соколиным шоу!  

  • Сделайте приятное себе и друзьям, закажите
     трюфельную охоту с дегустацией или мастер - классом

  •  вдоль живопмсного побережья
     под парусом исторической шхуны XIX века


     
     

  • Увлекательная экскурсия в средневековье из Вольтерры в Сан-Джиминьяно,
    где можно лакомимся мороженым и превосходным местным вином Верначча

  • Мастер - класс соколиной охоты для детей и взрослых
    или 
    соколиная охота с профессиональным сокольником 
    Самое близкое общение с ловчими птицами  

  • Экскурсии из порта Ливорно и Ла Специя!

    Выгодные предложения, трансфер,
    интересные туры для взрослых и детей с посещением двух городов
    Дегустации вина и продуктов местного производства

  • Рыбалка  на полдня или целый день. На тунца с 30 июля  

  • TRUFFLE  EXPERIENCE

    Продажа сезонного свежего трюфеля и продуктов на основе трюфеля

    Охота на трюфеля, дегустации, кулинарные мастер - классы 

       

Контакты

 

Ваш Гид по Тоскане 

Cо мной можно связаться :

 +39 339 4134938

whats app viber в контакте  facebook G+ skype 

e-mail likhotairina28@gmail.com 

 

 

 

 

Праздники Италии


FreeCurrencyRates.com

О дороге вина и оливкового масла острова Эльба

Родина изысканного мускатного вина

тур на о.ЭльбаStrada del Vinо e dell'Olio Costa degli Etruschi

Terratico di Bibbona,
Montescudaio,
Bolgheri,
Val di Cornia,
Isola d'Elba.

Конечно, Эльба куда более известна как место ссылки Наполеона Бонапарта, но культура виноделия на острове имеет древние корни и может похвастаться многотысячелетней историей.

С античных времён виноделие было основным занятием жителей острова. Лозу здесь выращивали ещё этруски, затем греки. Плиний Старший называл Эльбу - isola vini ferax", римляне, вообще по простому, называли его пьяным островом. Но с падением Римской империи всё изменилось и виноградорство оказалось в глубоком кризисе. И только в средних веках монахи, которые прятались на острове, ища уединение, стали делать вино в монастырях для мессы. Совсем недавно, как ещё одно доказательство к общей картине затонувших римских торговых кораблей в водах Эльбы, обнаружили винные римские погреба I века до н.э

тур на о.Эльба

В отличии от сегодняшнего дня пейзаж острава Эльба был совсем другим. Действительно, даже в 1940-1950 гг.. вертикальная планировка виноградников в виде террас покрывали холмы от подножия до высоты 300 метров. Многие стены сухой кладки были возведены более трех тысяч лет назад.

В эпоху Возрождения покровителями виноградарства на Эльбе были влиятельные семейства от Медичи XVI до Лорена XVIII. Наполеон Бонапарт во время своего пребывания на Эльбе (1814-1815), тоже приложил не мало усилий на развитие молодых виноградников, приказав привезти из провинций Ливорно и Флоренции 135.000 саженцев, и даже из Франции Каберне и Сира.

Император  после отъезда всегда вспоминал Эльбийцев тёплой фразой: "Жители острова Эльба такие выносливые и жизнерадостные, потому что их вино даёт им силу и здоровье"

На винной карте 1932 года  были отображены только три важных зоны интенсивного производства : Кьянти Классико, Мольтанчино и остров Эльба, где до 1900 виноградники охватывали 5.000 гектаров. Производили в основном Просекко снабжая Тоскану и Лигурию.

Дальше случилась общая беда для всей Европы, которая докатилась до Тосканы, и до острова. Сначала мучнистая роса (Oidio) — грибковое заболевание растений, а затем виноградная филлоксера (Fillossera) - мелкое насекомое длиной около 1 мм, питающееся на корнях растений, погубило многие виноградники. Затем, с постепенным и непрерывным развитием туризма, площадь посадки резко сократилось, примерно до 350 гектаров. И сегодня большинство террас покрыто кустарниками, лесами  или застроена под туристические структуры поэтому виноградники сместились в низину, ближе к морю.

Многие думали, что качественное вино из Европы уйдёт в историю, но развитие технологии скрещивания позволило выводить сорта с американскими корнями, наиболее подходящие для разных территорий. На Эльбе с 1990 года начали возрождать древнюю традицию производства сладкого дессертного вина Алеатико, которое до недавнего времени, за неименим возможности производить большое количество, завозили из Пульи низшего качества.

И на данный момент 18 винодельческие хозяйства семейного типа объединились в Консорциум для защиты местного вина (Consorzio di Tutela del vino dell'Elba), активно продвигая свои вина благодаря проэкту "Маршрут по дороге вина острава Эльба" неся идею "Высокого виноделия", ориентируясь на качество, где распространено органическое биодинамическое виноградарство и производство. Хозяйства находятся в разных географических зонах : северные зоны имеют глинистые почвы богатые железом, центральные - глинисто -песчаные, и зона монте Капанне(ех- аппенины) глинисто каменистые почвы, но все он обогощены около 150 видами минералов, воторыми богата эта земля и высажены на юго-восточных склонах. Из группе эльбийских аутохтонных сортов выращивают Проканико(треббьян), Ансоника, Санджовето и Алеатико.

logo biolighico

В Европе официально введён новый продукт – "Био вино". Зелёный логотип виноделы могут помещать на свои бутылки только в том случае, если используют при производстве биологическое сырьё (виноград), производят удобрение почвы органическими веществами, способствуют плодородию, т.е. отказываются от пестицидов и удобрений, полученных в результате химического синтеза, и по возможности реализуют технику производства с сертификатом «Био».

Местные вина обладают высокой категорией  Elba DOC (Denominazione di Origine Controllata). Зона контролируемого происхождения Elba DOC была создана ещё в 1967 году.

Наряду с красными десертными здесь производят большое количество белых, красных и розовых сухих и сладкие, тихие и игристые вина. Эти вина должны быть созданы из винограда, выращенного на территории о.Эльба - Требьяно, Санджовезе, Алеатико были завезены из Тосканы, Ансоника и Москато с Сицилии, Верментино из Лигурии. Более того, все операции по сушке винограда, винификации, выдержке, розливу также должны проводиться на той же территории.

Сладкие вина Эльбы

ALEATICO DELL'ELBA DOCG PASSITO NATURALE (BIO) вино

Без всякого сомнения самый древний и редкий сорт винограда из Эльбийских вин - Алеатико - душистая виноградная лоза, из маленького чёрного сладкого винограда, с ранним созреванием (конец августа-сентябрь) даёт на здешних богатых железом почвах крепкие, мощные вина. Из всех тосканских сладких вин имеет высшую категорию. Производят всего 60.000 бутылок в год. 

Красное сладкое десертное вино бывает двух типов: Liquoroso (ликуорозо) и Passito (пассито). Алеатико в молодом возрасте отличается насыщенным рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками, а после выдержки в бутылке в цветовой гамме появляются янтарные тона, аромат красных местных фруктов,  насыщенный и гармоничный. Минимальная крепость: 16° до 13°.Наполеон любил завтракать этим вином с вухим тортом.

shiaciata ubriaca

Хорошо сочетается с типичным сладким сухим тортиком "Stiaciata Ubriaca". Переводится как пьяная лепёшка, которая появилась на Эльбе вместе с пиратами сарацинами. В далёком XII веке их набеги заканчивались долгим нахождением на острове и принесли вместе с разбоем рецепт вкусной сладкой лепёшки - твёрдой, как пряник с ингредиентами средиземноморской кухни – пиноли и изюм.

В оригинальном рецепте, в соответствии с принципам Ислама, не было алкоголя, но в XVIII веке рецепт немного обогатили, для более насыщеного вкуса, напоив бедную лепёшку десертным сладким вином Алеатико (l’Aleatico di Portoferraio), а сверху полили ещё ликёром розовато-красного цвета Алкермес. С тех пор она из пьяного состояния не выходит.

До тридцатых годов прошлого века, вместо сахара добавляли мёд. Это дешевле и, в то же время, мёд придал в мягкость и приятный аромат. Нет в этой сладкой лепёшке ни дрожжей, ни яйца, поэтому сохранялась она длительный период. Именно за это её и любили кочевники и моряки. Традиционно её делали на Рождество и одаривали ей, приходя в дом родственников и соседей. Но в настоящее время её можно купить в любом магазине острова. На протяжении веков не существовало письменного рецепта, поэтому передавали рецепт из поколения в поколение.

Ликер Алкермес (Alchermes)

Традиционный флорентийский ликер. Происходит от испанского слова "alquermes", который в свою очередь, происходит от арабского «quirmiz" или "кошениль" - это маленькое насекомое. С вторжением арабов в Испанию alquermes прибыл в Европу, а затем в Италию. Самки кошельницы для защиты выпускают красящее вещество - кармин, которое (вполне съедобное) использовали, как пищевой краситель.

Во Флоренции, во времена правления династии Медичи, Лоренцо Великолепный, меценат скульпторов, поэтов и художников, поил всех этим красным на цвет, мягким и сладким на вкус ликёром, который производили монахи монастыря Санта-Мария-Новелла. Считался особенно ценным и славился как "эликсир долгой жизни".

Екатерина ди Медичи увезла его с собой во Францию и назвала Ликер Медичи. Повара готовили его на основе алкоголя, сахара, апельсиновых корок, кошенили, гвоздики и специй. На Сицилии это ликёр называли "ликёр от страха" бабушки и дедушки. Испугавшемуся внучку старались сразу дать столовую ложку или две (зависело от степени испуга), чтобы изгнать страх.

Во Флорентийской аптеке Санта-Мария-Новелла, ликёр всё ещё производят и продают в оригинальной стеклянной бутылочке формы  XV века по рецепту. В 1743 году фра Козимо Bucelli. Alkermes был признан традиционным продуктом региона Тоскана и использовался в качестве десертного ликёра или в качестве ингредиента для многих сладостей. Содержание алкоголя - 35%.

MOSCATO dell' ELBA  D.O.C. (BIO) вино
Сладкое десертное вино содержит Москато 100%. Вместе с Алеатико представляют вместе две жемчужины эльбийского виноделия. Виноградники довольно молодые, потому что до недавнего времени производство и коммерциализация этого вина считалась не легальной, из-за того что этот тип винограда не был включён в список рекомендованных сортов провинции.

Мускат - душистая виноградная лоза, распространённая во всей Италии, белый сладкий виноград с ранним созреванием (конец августа-сентябрь). Цвет от соломенно-жёлтого до янтарного, интенсивный характерный запах винограда сорта Мускат, сладкий вкус с сладким, мягким и бархатистым. Крепость: от 13° до 16°.  Хорошо сочетается с фруктовыми  пирогами.

ELBA ROSSO D.O.C. Сухое красное вино, содержит купаж Санджовезе 60%. На остальные 40% приходятся любые локальные сорта красного винограда. Содержание алкоголя: 11,5°.

ELBA  ROSSO RISERVA Ризерва Сухое красное вино, содержит купаж Санджовезе 60%. На остальные 40% приходятся любые локальные сорта красного винограда. Содержание алкоголя: 12,5°. Elba Rosso и Elba Rosso Riserva должны выдерживаться минимум 24 месяца, из которых год отведён на старение в бочке и 6 месяцев выдержки в бутылке.

ELBA BIANCO D.O.C.  (BIO) вино  Белое вино из сорта винограда Треббьяно тоскано (локально известный как Проканико). в купаже с Ансоника (Ansonica) и Верментино (Vermentino) не более 50%. Может быть как тихим (сожержание алкоголя 11%), так и игристым (11,5%). 

ELBA BIANCO ANSONICA  (BIO) вино Белое вино из сорта винограда Ансоника Бьянка 85% в купаже с другими разрешёнными локальныим сортами винограда. Может быть сухим (содержание алкоголя 11,5%) и десертным (пассито) (13%).

ELBA ROSATO  D.O.C. Красное вино из сорта винограда Санджовезе. Купаж составляет Санджовезе 60%. Помимо 40% разрешенных красных сортов допускается присутствие в купаже и до 20% белых. Содержание алкоголя - 11%.

Elba vinsanto D.O.C Может быть из сортов Треббьяно (Проканико) и Мальвазия Бьянка, минимальная крепость - 16%, необходимая выдержка – 3 года. Вино Санто может выпускаться в стилях секко и амабиле, а также проходить дополнительную выдержку в течение 1 года, что даёт право писать на этикетке "ризерва". Vinsanto ElbaVinsanto Occhio di pernice – из Санджовезе и Мальвазии Нера, крепость - 14%.

|Аквабона |Саперета |Ла Кьюза | Мола| Арриги/affin.terracota| le due valli | Battani|trattoria Da Burde|Mazzari| Le Ripalte |info Elba vino DOC | vino in terracotta | Aleatico az | AleaticoElba|



Возможно, Вы искали:

Винные туры в Тоскане | Гид по Пизе| гид по Лукке| гид по Ливорно |гид по Тоскане | Города Тосканы | Достопримечательности Лукка | Достопримечательности Пизы | Итальянская Тоскана | Пиза Италия | Тоскана для детей | Экскурсии с частным гидом по Тоскане| Свежий трюфель | Oхота на трюфель |


Поделится:


Политика конфиденциальности Политика возврата денежных средств Отказ от ответственности Пользовательское соглашение